Евровидение 2016 – скандалы, интриги, расследования

16.05.20165565

Евровидение 2016 закончилось, победитель определился, но конкурс оставил после себя еще множество вопросов и домыслов, самым главным из которых является: «Почему песенный конкурс стал новой ареной для политических амбиций некоторых стран участниц?»

Напомним, что 14 мая прошел финальный этап конкурса Евровидения 2016, по результатам, тройка лидеров выглядит следующим образом:

  • 1 место: Украина, Джамала, «1944»;
  • 2 место: Австралия, Dami Im, «Sound Of Silence»;
  • 3 место: Россия, Сергей Лазарев, «You Are The Only One».

Вопрос №1: Случаен ли тот факт, что основное сражение за зрительские голоса произошло между Россией и Украиной, чьи отношения в последнее время стали крайне напряженными?

Ответ на данный вопрос, скорее всего, никогда не будет получен. Правда здесь стоит сделать особую отметку, что Джамала, как и Сергей Лазарев и Деми Им назывались фаворитами Евровидения 2016 еще задолго до самого мероприятия. Практически все букмекерские конторы относили данных исполнителей к числу лидеров певческого смотра.

Вопрос №2: Как можно проводить конкурс такого уровня и не обучить критиков правильно голосовать?

Председатель профессионального жюри от Дании Хильды Хейк заявила, что при голосовании были перепутаны Украина и Австралия, в результате данной ошибки Джамале были ошибочно присуждены максимальные 12 баллов, которые должны были попасть в копилку австралийской исполнительницы. Если бы данная ошибка не была допущена, то разница между 1 местом Украины и 2 местом Австралии составила бы 9 баллов, то есть победа все равно досталась бы Джамале. Правда остается не известным, были ли допущены ошибки другими представителями профессионального жюри других стран.

Вопрос №3: Почему профессиональное жюри выбрало Австралию, зрители выбрали Сергея Лазарева, а победила Украина?

Идея организаторов Евровидения вполне понятна, зрители оценивают участников конкурса с не профессиональной точки зрения, а выбирают сердцем, при этом профессиональное жюри оценивает другие качества исполнителя: вклад в искусство, оригинальность идеи, певческие качества. И победитель должен быть выбран именно в совокупности факторов. Оценить, какой вклад в развитие искусства может сделать песня Джамалы о крымских татарах, должен каждый человек индивидуально.

Вопрос №4: Имело ли место давление на профессиональное жюри?

Журналисты телекомпании НТВ проводили собственное расследование на эту тему. Они звонили представителям министерств культуры стран бывшего СНГ и просили оказать посильную помощь (читать: давление на членов профессионального жюри), чтобы победила Джамала. Большинство ответов было утвердительным. Действительно ли давление было оказано или нет, конечно, остается под вопросом, но очень заманчиво поверить в эту версию развития событий.

Стоит подчеркнуть, что без учета голосов профессионального жюри, первое место в Евровидение было отдано представителю России, таким образом, Сергей Лазарев мог перенять эстафету от Димы Билана, который ранее уже завоевал первое место на Евровидение 2008.

Все эти вопросы останутся без ответа, но дыма без огня, как известно, не бывает. В любом случае, очень печально, что певческий конкурс стал новой политической ареной, ведь по заявлениям украинский парламентариев, на Евровидение 2017, которое пройдет на Украине, будет допущен только тот участник, кто высказывает «правильное» отношение по вопросам Крыма, теперь во главу угла ставится не сила голоса и не его тембр, а политические взгляды. 

Автор: Шпорт Кирилл

Лазарев и Билан спелись

04.08.2017 1052

Известный актер и музыкант Сергей Лазарев и звезда отечественного шоу-бизнеса Дмитрий Билан недавно объединились для совместной работы

Евровидение 2017: первый полуфинал...

10.05.2017 2294

9 мая в киевском выставочном центре Парковый прошел первый полуфинал Евровидения. Из 18 стран участниц в финал вышли 10.

Музыкальные итоги 2016 года

20.12.2016 572

Мы в muwhi решили подвести итоги уходящего года и собрали для вас порцию альбомов, событий и историй, которые дали под дых музыкальному...

Евровидение 2016: Итоги будут...

17.05.2016 3720

Поклонники шоу не понимают, почему победила Джамала с песней «1944». Они считают, что в этом году победитель должен быть иным,...