Калифорния в мечтах The Mamas & the Papas

25.07.2017166

Сегодня вашему вниманию предлагается разбор композиции «California Dreamin’» (Мечты по Калифорнии) от коллектива The Mamas & the Papas.

В далеком 1963 году, когда люди еще охотились на мамонтов, создатель группы The Mamas & the Papas, Джон Филлипс прибывал в грустном настроении в своем номере в гостинице Эрл, которая находится в Нью-Йорке. Его жена Мишель только что вернулась из поездки в Калифорнию, где она провела свои ранние годы. Весь день они гуляли по «большому яблоку» и жутко замерзли, особенно сильно замерзла Мишель, ведь после поездки домой, у неё толком не было зимних вещей.

Вечером этого дня, Джон сочинил хит, который был поставлен на 89 место в списке 500 самых великих композиций всех времен и народов по версии журнала Rolling Stone. Его грусть по теплу и родным местам нашла отражение в песне California Dreamin’.

Оригинальный текст

Перевод

All the leaves are brown and the sky is grey.

Листва потемнела и небо стало серым

I've been for a walk on a winter's day.

Я пошел на прогулку зимним днем

I'd be safe and warm if I was in L.A.;

Мне было бы спокойно и тепло, если бы я был в L.A.

California dreamin' on such a winter's day.

Мечты о Калифорнии в обычный зимний день.

Но между написанием текста и днем, когда композиция увидела свет, прошло два года. Но когда общественность услышала её – это стало настоящей бомбой, и первое место в хит-параде Billboard Hot 100, основанном на количестве продаж синглов, лишнее тому доказательство.

Печальным фактом является то, что группа The Mamas & the Papas, несмотря на свою популярность, просуществовала всего три года, с 65 по 68 годы. Причинами распада стали банальные споры внутри коллектива, связанные с тем, что все задействованные в группе люди так или иначе находились друг с другом в любовных отношениях.

С момента появления записи, было выпущено множество кавер-версий хита. В 85 году группа The Beach Boys выпустила свой вариант классической композиции в рамках альбома «The Beach Boys». А самой поздней версией стала запись певицы Sia для саундтрека кинофильма «Разлом Сан-Андреас».

Автор: Шпорт Кирилл

Саундтрек для фильма "На 50...

20.02.2017 2173

Саундтрек для кинофильма «На 50 оттенков темнее» занимает первую строчку авторитетного чарта Billboard 200.

Итоги чарта Европа Плюс ТОП 40 за...

17.01.2017 1256

Европа Плюс – одна из самых популярных радиостанций страны. Миллионы слушателей каждую неделю голосуют за своих фаворитов, давайте...

Новый хит-парад Европы Плюс за 29 ноября

29.11.2016 448

В нашем регулярном обзоре мы отслеживаем, что изменилось на этой неделе в главном чарте страны под названием Европа Плюс ТОП-40.

Nathan Goshen на вершине хит-парада...

18.10.2016 867

Nathan Goshen и его трек «Thinking About It» в обработке KVR занимает первую строчку чарта Европа Плюс Топ 40, составленного за...