История песни Stranger In The Night от Фрэнка Синатры

21.11.2017555

Культовая композиция исполнителя, которая дала название одноименному альбому Синатры 1966 года, поднялась на первую строчку чарта BillBoard Hot 100 и оставила след в сердцах миллионов людей по всему миру. Сегодня в истории одной песни мы вспоминаем о её создании, смыслах и наградах.

Как и любое классическое произведение, Stranger In The Night обросло слухами и домыслами, одним из которых является легенда, что мелодия «Stranger In The Night» была придумана хорватским композитором Иво Робиком, но совсем не для песни, а для участия в песенном фестивале. Получив довольно холодный прием, Иво продал права на композицию немцу Берту Кемпферу.

Данная версия не нашла официального подтверждения, поэтому автором музыки будем считать именно Берта Кемпфера, который написал её, чтобы использовать в кинофильме «Мужчина, который мог быть убит» (A Man Could Get Killed) 1966 года, правда в саундтрек мелодия вошла под названием «Beddy Bye» и исполнялась без текста.

Уже позже написанием текста для полноценной песни занялись Эдди Снайдер и Чарльз Синглтон.

Когда слова и музыка были готовы, нужно было принять решение, кто сможет исполнить композицию. И выбор пал на Фрэнка Синатру, который добавил в песню немного импровизации, строки, ставшие классикой «doo-be-doo-be-doo», это идея Синатры, родившаяся прямо во время записи.

Текст песни по-своему прост, но, видимо, именно в этой простоте и таится магия и очарование композиции. Незнакомцы, случайно встретившиеся в ночи, влюбляются с первого взгляда и на расстаются до самого конца.

Strangers in the night

Странники в ночи

Exchanging glances

Чужие прежде,

Wondering in the night

Ищут в ночи

What were the chances

Миг надежды

We'd be sharing love

Повстречать любовь,

Before the night was through

Пока не наступил рассвет.

Something in your eyes

Что-то в твоих глазах

Was so inviting

Заворожило

Something in your smile

Что-то в твоей улыбке

Was so exciting

Опьянило

Something in my heart

Что-то в моем сердце

Told me I must have you

Сказало мне, что ты должна быть моя

Композиция достигла 1 строчки в чарте Billboard Hot 100, который строится на основании продаж звукозаписи. Также первое место было занято и в Британском UK Singles Chart.

После чего одноименный альбом Фрэнка Синатры стал одной из самых продаваемых пластинок за всю карьеру исполнителя. За коммерческим успехом последовали и награды Грэмми за лучшую вокальную работу в жанре Поп-музыки и Лучшую песню 1967 года.

Примечательно, что сам Синатра, не очень любил эту песню и даже в раде интервью называл её не как иначе как «a piece of shit» и «the worst fucking song that I have ever heard». Не будем комментировать эти высказывания, но точно можем сказать, что композиция, на которую выпустили кавер-версию такие исполнители как Нэнси Синатра, Эрик Клэптон, Аэросмит и многие другие музыканты, стоит того, чтобы её послушали, чего и мы вам рекомендуем.

Автор: Шпорт Кирилл

Подборка цитат от Игги Поп до Снуп Догг

18.11.2016 659

Мы в muwhi подготовили для вас новую подборку цитат знаменитых музыкантов, ведь музыкант – это призвание и профессия, но все-таки все...

Калифорния в мечтах The Mamas & the...

25.07.2017 239

Сегодня вашему вниманию предлагается разбор композиции California Dreamin’ (Мечты по Калифорнии) от коллектива The Mamas & the...

Yesterday от The Beatles в истории 1...

26.05.2017 715

Историю создания одной из самых популярных песен The Beatles Yesterday можно смело назвать мистической или божественной.

Разбираем форму сердца Стинга в истории...

06.04.2017 688

Композиция «Shape of my heart» (Форма моего сердца) в исполнении Стинга была записана для альбома «Ten Summoner’s...