О каком полковнике, которому «никто не пишет», поют Би-2

Сложно найти человека за 20, которому была бы не знакома песня группы Би-2 «Полковнику никто не пишет». Ее стали крутить повсюду после выхода фильма «Брат-2», в котором она звучала в одном из ключевых эпизодов. Разумеется, популярность музыкальной группы после премьеры фильма подскочила до небес. В то же время название трека стало своего рода устойчивым выражением, которое обозначает крайнюю степень одиночества и ощущения собственной ненужности. Помимо дословного совпадения именно эта атмосфера и самоощущение перекликается с одноимённым произведением Габриэля Гарсия Маркеса.

О каком полковнике, которому «никто не пишет», поют Би-2

Текст песни родился не с нуля. Дело в том, что дядя Шуры Михаил Карасев, который был одно время очень тесно связан с группой, однажды сочинил стихотворение, как раз вдохновившись произведениями Маркеса. Лева не оценил текст, но после его прочтения сочинил собственный стих, в котором также звучало «Полковнику никто не пишет». Стихотворение было написано после того, как Лёва побывал в метро австралийского Мельбурна. В тот момент в вагоне, кроме самих музыкантов группы, было лишь три пассажира, а из окна был виден огромный шумный город. Почувствовав контраст между городом-муравейником и опустелым вагоном, Лёва создал текст будущей песни.

В фильм «Брат-2» песня попала практически случайно. Когда Алексей Балабанов в 1999 году дорабатывал кино, он обратился к Михаилу Карасеву, который на тот момент был продюсером «Нашего радио», что тот поделился интересным материалом. Карасев в свою очередь показал Алексею несколько альбомов не очень известных музыкантов. В итоге «Полковнику никто не пишет» настолько впечатлила режиссера, что какое-то время он был уверен, что музыкальное сопровождение фильма должно состоять полностью из творчества этой группы. Но позднее он от этой идеи отказался, а музыкантам в свою очередь предложил сняться в роли самих себя в сцене в клубе.

О каком полковнике, которому «никто не пишет», поют Би-2

Изначально планировалось пригласить на эту роль Шевчука. Внимательный зритель заметит в кадрах фильма даже афиши группы ДДТ. Шевчук отказался от участия в этом проекте, так как счел его слишком коммерческим.

Приятным бонусом от участия в фильме для группы оказался выпуск клипа на песню без каких-либо дополнительных затрат и проволочек. Балабанов потом просто смонтировал для музыкантов подходящие кадры.

А какие ещё песни из «Брат-2» кажутся вам такими же пронзительными?

Комментарии (2)
  1. Олег
    21 июля 2020

    И мало кто слышал написанную Михаилом Елизаровым в развитие темы песню “Майору до* приходит писем”…

    Ответить
  2. Артем
    1 августа 2020

    Автор вообще Маркеса читал? Нет там никакого одиночества, рассказ на социальную тему: отставной полковник ждет письмо о повышенной военной пенсии за свою выслугу, а его все нет, а унижаться и просить у государства ему не позволяет гордость.

    Ответить

Adblock
detector