В чем секрет долголетия музыкантов?

15.02.2016820

Почему одни исполнители остаются в веках, а другие пропадают после первого хита? Почему у одних, каждый новый альбом продается лучше предыдущего, а у других музыкантов с каждым новым релизом падение только набирает оборот? Muwhi пытается разобраться с этим вопросом.

Вспомним ранее творчество Бритни Спирс, её знаменитые синглы «Oops I did it again» и “Give me baby one more time» и самое главное: «I'm not a girl not yet a woman» - которая ярчайшим образом характеризует её имидж в начале карьеры. В тот момент её девственность была достоянием нации, девочки одобряли, а мальчики сочувственно смотрели на Джастина Тимберлейка. (Прим. Джастин Тимберлейк и Бритни Спирс встречались в тот момент). Прошло время, по жизни Бритни катком прошёлся Кевин Федерлин и Перис Хилтон. Продолжает ли мисс Спирс петь о невинности? Нет. В её творчестве появляются новые нотки, характеризующиеся песнями: Radar, Toxic и другие. От девочки припевочки не осталось и следа, на её место пришла уверенная и стервозная женщина.
Растёт ли от этого популярность мисс Спирс? Давайте взглянем на объемы продаж её альбомов?

  • ·         Baby One More Time – 1999 года – занял 1 место в чарте Billboard Hot 200, который строится по объемам продаж альбомов исполнителя;
  • ·         Britney – 2001 года – 1 место;
  • ·         Blackout – 2007 года – 2 место;
  • ·         Femme Fatale – 2011 года – 1 место.

Как видите, практически все альбомы поп-исполнительницы занимали 1 места в мировых чартах.

А как развивалась карьера и позиционирование бывшего бойфренда Бритни, Джастина Тимберлейка? После ухода из N Synс Джастин на своём первом альбоме Justified, созданном при активной поддержке Фарела Уильямса, по старинке ведёт себя как сладкий мальчик - мечта любой старшеклассницы. Эта же линия присутствует и в его классических композициях, таких как: «Senorita» и «Like I Love You». Мир Тимберлейка в этом альбоме прост и красочен, многие композиции пропитаны юношеским весельем и беззаботностью. Отступлением от старого имиджа является трек «Cry me a river», записанный при участие монстра продюсирования Timbaland, в которой Джастин уже не улыбается, он испытал первые муки расставания.
Следующий альбом: FutureSex/LoveSound уже совсем другой по тональности, и гораздо более взрослый, появляются композиции «What goes around come back around», “Losing my way” - эти песни показывают, Джастин уже не подросток, он начинает задумываться на более серьезные темы в своем творчестве.
Дальше приходит череда третьего сольного альбома. Джастин вырос и его поклонницы, и поклонники выросли тоже. Лирика в его композициях стала шире, явно не в расчете на юную аудиторию, для которых понятие туннельного зрения - ни о чем не говорящее слово. Даже клипы, выпущенные в поддержку альбома рассчитаны на более взрослую аудиторию. Во времена Seniorita Джастин Тимберлейк позволял себе только танцевать с девушками. В sexy back с альбома FutureSex появляются страстные поцелуй, то в клипе TKO Джастин показывает все на что способен. И само собой, такой рост и метаморфоза исполнителя и его образа не могла не найти отражения в объемах любви поклонников, выраженных в купленных альбомах и количестве онлайн-загрузок.

  • ·         Justified занял 2 место в чарте Billboard Hot 200 в 2002 году;
  • ·         FutureSex/LoveSounds и The 20/20 Experience в свою очередь занимали 1 места и присуствовали в чарте на протяжении 80 и 88 недель соответсвенно.

В свою очередь, как критики относятся к метаморфозам Джастина?

  • ·         Justified – 2002 года получил 68 баллов на ресурсе Metacritic, который аккумулирует оценки критиков с ведущих американских изданий;
  • ·         FutureSex / LoveSounds – 2006 года и 70 баллов;
  • ·         The 20/20 Experience – 2013 года и 75 баллов.

Для подтверждения теории стоит рассмотреть и обратный пример, когда исполнитель не растёт, а замирает на одном уровне. И вновь быстро приходит на ум участник Мики Маус клаб: Кристина Агилера. В отличие от своей конкурентки Бритни Спирс, Кристина сразу показывала себя как девушку уверенную, не скованную пуританской моралью, свободно вступающую в сексуальные отношения. В целом этот образ Кристина переносит из одного альбома в другой с незначительными различиями, достаточно вспомнить с одной стороны «Get Mine, Get Yours» или «Can't Hold Us Down» с альбома «Stripped» и «Your Body» с альбома 2012 года «Lotus». Как же это влияет на продажи?

Если альбом «Christina Aguilera» занимал 1 строчку в Billboard 200 и присутствовал в чарте на протяжение 97 недель, то «Bionic» 2007 года был в чарте всего 14 недель и в лучший момент занял 3 строчку. Последний же на данный момент альбом Кристины под названием «Lotus» добрался только до 7 места и провел в чарте всего 2 недели. Падение интереса налицо.

Если перефразировать знаменитую фразу: «Развитие – рост, не развитие – падение в чартах», так может Кристине пора в «монастырь»?

 

Автор: Шпорт Кирилл

Джастин Тимберлейк: новый сингл, новый...

11.01.2018 750

В первых числах нового 2018 года Джастин Тимберлейк проявил немалую активность выпустив новый сингл, объявив дату выхода его нового...

Реакция музыкантов на теракт в...

23.05.2017 934

22 мая на концерте американской поп-исполнительницы Арианы Гранде в Манчестере произошел теракт, который унес жизни 22 человек, и по...

Vevo: кто является иконой стиля для...

26.04.2017 355

На днях музыкальным видеоканалом Vevo были оглашены результаты исследования, которое показало, насколько музыкальные видеоклипы популярных...

Песня Джастина Тимберлейка после Оскара...

28.02.2017 343

Плюс 200% - именно такого роста продаж композиций, помогла добиться проходившая в это воскресенье церемония вручения кинопремии Оскар