История и эволюция песни Don't Let Me Be Misunderstood

15.12.2016777

Сегодня в истории 1 песни мы в muwhi решили рассмотреть творение, впервые исполненное Nina Simone: "Don't Let Me Be Misunderstood" и в дальнейшем перепетое множество раз различными музыкантами.

Композиция под названием Don't Let Me Be Misunderstood (Не дай мне быть непонятой) была сочинена в далеком 1964 году авторами Бенни Бенджамином, Глорией Кэлдвелл, Хорасом Оттом и Солом Маркусом. О каждом из этих авторов можно написать отдельную статью, отметим лишь, что все они были популярными в свое время джазовыми музыкантами, а Бенни Бенджамин был включен в зал славы Рок-н-Ролла в 2003 году.

Песня была включена в альбом Нины Симоне «Broadway-Blues-Ballads», выпущенный в 1964 году. С этого момента начинается отсчет кавер-версиям, о которых мы поговорим позднее.

 

Первоначально, Хорас Отт написал припев и его мелодию, знаменитые строчки: «Oh Lord, please don't let me be misunderstood» были посвящены его возлюбленной Глорией Кэлдвелл, с которой они тогда находились в разрыве отношений. Судя по тексту песни, мистер Отт не всегда вел себя хорошо и таким образом он извинялся за свое поведение.

Baby, do you understand me now

Детка, теперь ты меня понимаешь

Sometimes I feel a little mad

Порой я как будто схожу с ума,

Well don't you know that no-one alive

Но никто не совершенен

Can always be an angel

Никто не может быть все время ангелом

When things go wrong I seem to be bad

Когда дела идут не так, я сразу становлюсь плохим

  Припев

I'm just a soul who's intentions are good

Я просто душа, чьи намерения чисты

Oh Lord, please don't let me be misunderstood

О Боже, не дай мне быть непонятым

Стоит отметить, что композиция не стала культовой, до тех пор, пока не была записана её первая кавер-версия. Группа «The Animals» записала её в 1965 году и выпустила в виде сингла.

Мелодия композиция была ускорена, что положительно сказалась на её восприятии у публики. Лучшими позициями в национальных чартах можно назвать 15 место в США, 4 место в Канаде 3 место в Великобритании. По версии журнала Rolling Stone песня занимает 315 место в ТОП-500 лучших треков всех времен и народов.

В 69-году Джо Кокер выпустил альбом «With A Little Help From My Friends», 8-м треком которого был его вариант уже ставшей классикой композиции «Don't Let Me Be Misunderstood» .

Через 13 лет с момента презентации трека Нины Симоне, в 1977 году группа «Santa Esmeralda» выпускает свою кавер-версию, новый сингл добралась до 15 строчки авторитетного чарта Billboard Hot 100, а в 2003 году рэпер RZA использовал его при работе над саундтреком фильма Квентина Тарантино «Убить Билла».

Одной из самых последних вариаций можно считать кавер-версию от Ланы Дель Рей. Трек вошел в альбом исполнительницы «Honeymoon», выпущенный в 2015 году. Композиция сделана в той же тональности и темпе, который присутствовал в треке Нины Симоне, что делает эту работу по своему уникальной в ряду каверов.

Кто из знаменитых музыкантов еще исполнит это классическое произведение - время покажет.

Автор: Шпорт Кирилл

Lana Del Rey, Linkin Park и другие...

16.05.2017 567

До конца холодного мая 2017 года осталось еще 15 дней, давайте посмотрим, каких пластинок нам стоит ждать, чтобы поскорее согреться дома...

Музыкальные итоги 2016 года

20.12.2016 596

Мы в muwhi решили подвести итоги уходящего года и собрали для вас порцию альбомов, событий и историй, которые дали под дых музыкальному...

Куда сходить в июле?

04.07.2016 698

Мы в muwhi решили ознакомиться с афишей крупных предстоящих в июле концертов в Москве и составили список интересных мероприятий.

Дайджест новостей с 13 по 20 июля

20.07.2015 95

U2, Lost Frequencies, Бенни Бенасси, Пелагея, Лана Дель Рей, Beyonce, Fergie, Александр Васильев, Meek Mill, Григорий Лепс в подборке самых...