Кто получил Грэмми в нулевых?

08.02.2017283

По мере приближения Грэмми 2017 года, градус интереса к этой церемонии растет с каждым днем. Кэти Перри выступит на церемонии, Бейонсе выступит на церемонии, но это все будущее, а как же прошлое этой легендарной премии, которая по сей день остается самой престижной в области музыки, несмотря на обвинения в том, что давно устарела? Мы в muwhi решили вспомнить, кто получал Грэмми в номинации «Record of the Year» в 2000-ых годах.

На смену Уитни Хьюстон пришла Эми Вайнхаус, а Эрика Клептона заменили Колдплей, пришли новые герои, которых мы сейчас вспомним. Вот список победителей в номинации Record of the Year, начиная с 2001 года:

2001 - Walk On от U2

Ирландская рок-группа получила Grammy за свой трек «Walk on», записанный для альбома «All That You Can't Leave Behind» и посвященый активистке Аун Сан Су Чжи, борющейся за демократию на Бирме, за что была приговорена к домашнему аресту в период с 89 по 2010 год.

Примечательно, что за всю историю существования Грэмми, есть только два исполнителя, получивших премию за лучшую запись года два года подряд – это Roberta Flack в 1972 и 73 годах, а также U2 в 2000 и 2001 году.

2002 - Don't Know Why от Norah Jones

Нора Джонс записала композицию «Don't Know Why» в поддержку своего дебютного альбома «Come Away with Me». Пластинка пришлась по вкусу не только критикам, в последующим наградившим молодую джазовую исполнительницу пятью Грэмми, но и слушателям, купившим более 20 миллионов экземпляров альбома.

2003 - Clocks от Coldplay

Британская рок-группа Coldplay выпустила сингл «Clocks» в поддержку своего второго альбома A Rush of Blood to the Head, помещенный авторитетным изданием Rolling Stone на 473 место в рейтинге 500 величайших альбомов всех времен.

Также мелодия использовалась как саундтрек для кинофильма «Афера» и звучит в его финальных титрах.

2004 - Here We Go Again от Norah Jones и Ray Charles

Композиция «Here We Go Again» была записана Рейем Чарльзом и Норой Джонс для посмертного альбома Рея под названием «Genius Loves Company». Грэмми не могла пройти мимо такого события, альбом получил множество номинаций и победил в главной категории Record of the Year.

2005 - Boulevard Of Broken Dreams от Green Day

Панк-группа Green Day включила композицию с печальным названием «Boulevard Of Broken Dreams» (Бульвар разбитой мечты) в, пожалуй, свой лучший альбом «American Idiot», рассказывающий историю перерождения протагониста Джимми из Пригорода. Трек рассказывает об одиночестве человека в толпе, тема, которая затрагивала как умы великих писателей, от Достоевского до Хемингуэя, так и сердца музыкальной общественности. В результате панки Green Day получают заслуженную Грэмми.

 2006 - Not Ready To Make Nice от Dixie Chicks

Кантри-группа Dixie Chicks выпустила свой альбом «Taking the Long Way» в далеком мае 2006 года. Всего в альбоме было 14 композиций, в том числе и «Not Ready To Make Nice», ставшей 1 синглом с пластинки. К созданию трека приложил руку сам Рик Рубин - бородатый супер продюсер из Нью-Йорка. Запись не прошла мимо поклонников и занимала 4 строчку хит-парада Billboard Hot 100, а журнал Rolling Stone поставил композицию на 77 место в списке 100 лучших песен первого десятилетия 21 века.

2007 - Rehab от Amy Winehouse

Песня «Rehab» от бунтарки Amy Winehouse вошла в её второй студийный альбом «Back to Black». Текст лид-сингла был написан самой Эми и вдохновлен её собственным опытом. Продюсером трека выступил Марк Ронсон, работавший с такими звездами как Адель, Duran Duran, Бруно Марсом и многими другими. Печальная история алкоголика, который не хочет отправляться в клинику, это как Том Хэнкс на Оскаровской церемонии, должен получить награду, ну или хотя бы номинацию. В этот раз получилась премия в номинации «Запись года».

2008 - Please Read The Letter от Alison Krauss и Robert Plant

Многократная обладатель премии Грэмми, скрипачка Элиссон Краусс вместе с бывшим солистом Led Zeppelin Робертом Платом записали совместный альбом «Raising Sand». Одним из 13 треков с альбома стала композиция «Please Read The Letter». Критики благосклонно отнеслись к работе музыкантов, рейтинг пластинки на Метакритик составляет 87 баллов на основе 20 статей критиков. Журналист из журнала «Mojo» ставит альбому 100 баллов и пишет:

«Самая удивительная совместная работа со времен объединения Норы Джонс с Foo Fighters и одна из лучших пластинок 2007 года».

2009 - Use Somebody от Kings Of Leon

Трек «Use Somebody» вошел в четвертый студийный альбом королей под названием «Only by the Night». Для сингла был снят великолепный видеоклип, который мы предлагаем вам оценить:

2010 -    Need You Now от Lady Antebellum

Кантри-группа Lady Antebellum унесла заветную статуэтку к себе домой в 2010 году за композицию «Need You Now» с одноименного альбома, выпущенного в 2010 году. Песня рассказывает историю человека, которому безумно одиноко после расставания со своей половинкой. Искренний вокал Хиллари Скотт тронул сердца многих, в том числе и сердца музыкальной общественности, которая принимала решение о вручении награды «Запись года» на Грэмми 2010.

Напомним, что вручение Грэмми в 2017 году пройдет в 12 февраля в Стэйплс-центре в Лос-Анджелесе.

Автор: Шпорт Кирилл

И Грэмми достается … полный...

29.01.2018 729

В ночь с 28 на 29 января в Нью-Йорке прошла церемония вручения наград Grammy: сюрпризы, разочарования и выступления мы собрали в 1...

Самые богатые музыканты в Великобритании

05.05.2017 1042

Британские социологические службы недавно провели исследование, которое выявило самых финансово обеспеченных музыкантов-современников...

Проклятие на оба дома от Кендрика Ламара

18.04.2017 362

Сегодня в минутке критиков мы рассматриваем первые отзывы на альбом Кендрика Ламара DAMN., которые были написаны профессиональными своего...

Дрейк назван самым продаваемым...

09.02.2017 298

2016 году уже закончился, а итоги ушедшего года еще продолжают подводиться, международная федерация IFPI назвала топ 10 самых продаваемых...