Земфира и ее сны по Лондону

13.04.2017834

Земфира, пожалуй, самая загадочная персона отечественного рок-бомонда. Она избегает тусовки, дружит с Ренатой Литвиновой, ненавидит, когда «чес» по городам становится смыслом жизни, и не боится «брать паузу» в самый разгар популярности, не боясь кануть в безвестность. Каждая ее песня – это своего рода откровение, наполненное Цветаевским нервом, разбавленным синкопами, сродни Шопену и Бетховену, смешанные в одном флаконе с талантом на грани с гениальностью. Земфира – перфекционист и бесшабашный романтик одновременно. Ее песни «вылизаны» и наполнены чем-то сиюминутно-настоящим. Они имеют, как правило, ни одну жизнь и широко используются в шоу индустрии, например, кино.

История создания композиции «Лондон» (в народе именуемая как «Мне приснилось небо Лондона»), которая долгое время, по словам певицы, оставалась «бесхозной» или безальбомной, довольно романтична. Песня родилась во время перекура, на репетиции одного из концертов, когда в зале остались гитарист, клавишник и Земфира. Эта своего рода импровизация на тему музыки и вокала долгое время так и существовала в довольно непривычном для Земфиры «необработанном» виде – стиле «джангл». Впервые в записи она предстала на сингле «Снег», и лишь потом была включена в альбом «П.М.М.Л.», в качестве бонусного трека. Однако разница между первым представлением песни и ее звучанием в альбоме огромна. За счет абсолютно иной аранжировки композиция, можно сказать, пережила второе рождение.

Стоит отметить, что несмотря на бешеную популярность песни, официального клипа на нее так и не «случилось». При этом она вошла в документальный фильм Ренаты Литвиновой «Зеленый театр Земфиры». Также композиция не стала официальным саундтреком ни к одному из отечественных фильмов, но ее прочтение во втором сезоне сериала «Каменская», когда проститутка в исполнении Виктории Исаковой гуляет с парнем-колясочником по ночному городу, достойно восхищения.

Примечательно, что сама Земфира на момент написания песни не была в Лондоне и идея композиции пришла ей из сна.

Автор: Яна Лаврухина

Смысл песни Pharrell Williams: Freedom

21.01.2016 1260

В сегодняшнем «смысле песни» мы разбираем композицию Фаррела Уильямса: Freedom. Отвечаем на вопросы откуда она появилась, для...

Eminem – Rap God – расшифровываем, что...

09.07.2015 1230

Эминем в своих композициях делает множество отсылок к самым разнообразным персонажам поп-культуры. Сегодня мы в muwhi решили разобрать...

Смысл песни: Mama Said от Metallica

08.07.2015 86

Композиция Mama Said входит в 6 студийный альбом группы Metallica под названием «Load»

Рэпсловарь 2 июля

02.07.2015 12

Фраза недели: Check my rhyme, timeline, I took time with every line