10 рок-песен, которые должен слышать каждый

24.04.20175644

Существуют песни-однодневки, которые пропадают из памяти также быстро, как и появляются в ней. Существуют популярные песни, чья судьба отличается от песен-однодневок лишь тем, что живут они чуть подольше. Но существуют песни, которые будут помнить еще многие поколения. Сегодня мы составили для вас подборку из 10 культовых рок-композиций, которые живут в сознании людей уже не 1 год и, кажется, будут жить там вечно.

Yesterday от группы The Beatles

Композиция «Yesterday» была выпущена в далеком 1965 году, как часть альбома «Help!»? сразу полюбилась поклонникам группы и заняла первые строчки в национальных хит-парада США, Канады, Англии и многих других стран. Не удивительно, что по результатам исследования BBC в 1999 году, композиция стала обладателем еще одного титула: Лучшей песни 20 столетия. Не удивителен и тот факт, что за время с выпуска песни, было записано порядка 2500 кавер-версий композиции.

Play with Fire от The Rolling Stones

Автором песни «Play with Fire» официально считается Nanker Phelge. Это не один человек, а целый квартер авторов, в числе которых все музыканты группы The Rolling Stones. Да, вот такое странное альтер-это придумали роллинги для своих композиций.

Smoke on the water от Deep Purple

Композиция, посвященная увиденному группой Deep Purple пожару в казино Монтрё, стоявшему в одноименном швейцарском городке, увидела свет в 1972 году и стала своего рода визитной карточкой рок-группы. Фраза «Smoke on the water» (Дым над водой), придуманная во сне гитаристом группы Роджером Гловером, первоначально была отвергнута, потому как её посчитали слишком «наркоманской». Deep Purple хотели ассоциировать себя только пьющими людьми. В дальнейшем же, мнения коллектива изменились, что позволило появиться на свет очередной легендарной песни.

Another Brick in the Wall от Pink Floyd

Часто эту великую композицию называют просто «The Wall»(Стена), из-за чего теряется её глубокий смысл, ведь название Another Brick in the Wall переводится как «Еще один кирпичик в стене», которое можно сравнить с фразой «Шестеренка в системе». Песня состоит из трех актов, в первом акте, описывается стена отчуждения, связанная с потерей отца. Несомненно, это намек на трагически погибшего на войне отца Роджера Уотерса, автора основного большинства песен Pink Floyd того периода.

Вторая часть композиции посвящена проблемам образования и издевательствам над детьми в школе. Именно в этой части звучит классическая фраза:

We don't need no education.

Нам не нужно образование

We don't need no thought control.

Нам не нужен контроль наших мыслей

В третье части, уже повзрослевший протагонист окончательно строит стену вокруг себя, не желая видеть этот мир.

Nothing Else Matters от Metallica

Когда начинаешь вбивать в поисковой системе Яндекс запрос Metallica одной из первых подсказок появляется композиция «Nothing Else Matters», записанная для альбома «Metallica» 91 года. Песня стала поистине культовой на постсоветском пространстве, её аккорды заучивались наизусть, и звучала она, пожалуй, в каждой кухонно-уличной посиделки студентов и старшеклассников.  Лирическая композиция, сочиненная Джеймсом Хэтфилдом и Ларсом Ульрихом, занимала высокие позиции в национальный чартах множества стран и стала мультиплатиновой, заняв свое место в истории.

Highway to Hell от AC/DC

В рамках интервью с австралийской рок-группой AC/DC, журналист решил уточнить: «Что вы можете сказать о своей гастрольной жизни?» Гитарист группы Ангус Янг сравнил её с «Highway to hell» (Дорога в ад). Вот как простое интервью могло породить одну из самых известных композиций в рок-музыке и одну из самых легко угадываемых мелодий.

Personal Jesus от Depeche Mode

23-й сингл британской рок-группы Depeche Mode вошел в альбом «Violator», выпущенный в 1989 году. В 2004 году трек был помещен журналом «Rolling Stone» на 368 место в списке 500 величайших песен всех времен и народов.  Автором текста и музыки выступил Мартин Гор. Помимо самой композиции интерес и способ её раскрутки, во множестве таблойдов появилось объявление со словами «Ваш персональный Иисус», если позвонить по номеру телефона, указанному в объявлении, можно было услышать записанный трек «Personal Jesus».

Knockin’ on Heaven’s Door от Боба Дилана

Композиции «Knockin’ on Heaven’s Door» (Постучаться в небесные врата), записанной для саундтрека кинофильма «Пэт Гэрретт и Билли Кид», было суждено стать более популярной и долгоживущей, чем самому фильму. Если вы не слышали оригинальную песню, то точно слышали её кавер-версию, ведь отдать дань уважения Бобу Дилану, признанному Нобелевской премией за вклад в литературу, решили в разные годы такие музыканты, как Guns N’ Roses, U2, Роджер Уотерс и другие гении музыки.

Riders on the Storm от The Doors

Вы точно слышали этот трек, если не его оригинал, то точно слышали припев в одной из игр серии Need for Speed. Текст композиции разнороден и содержит в себе множество отсылок, к событиям, реально происходившим в жизни Джима Моррисона. Так протагонист из первого куплета – это сам Моррисон, путешествующий в молодости по Америке автостопом. Психопат из второго куплета – это обращении к режиссерской работе Моррисона в фильме «HWY: An American Pastoral». Помимо музыки и слов, музыканты The Doors добавили к своему произведению также шум дождя и грозы, что придало композиции особый шарм.

Прогулки по воде от Nautilus Pompilius

Говоря о великих рок-композициях, нельзя обойти вниманием, пожалуй, одно из лучших произведения советских рокеров Nautilus Pompilius под названием «Прогулки по воде», называющейся в простонародии Апостол Андрей. Песня, берущая в основу псевдо библейский сюжет, вошла в альбом «Чужая земля», выпущенный в 1991 году. Вместо десятка слов, просто стоит послушать её еще раз.

Автор: Шпорт Кирилл

Metallica спела песни из Русалочки и ...

14.08.2017 343

Поклонники знаменитой американской heavy metal группы Metallica недавно получили необычный подарок от своих кумиров. Музыканты приняли...

Июльская афиша. Самое интересное от...

30.06.2017 331

Июльская афиша пестрит громкими именами и, как всегда, обещает порадовать меломанов самых разных жанров от классики рока до попсы

Yesterday от The Beatles в истории 1...

26.05.2017 806

Историю создания одной из самых популярных песен The Beatles Yesterday можно смело назвать мистической или божественной.

Реакция музыкантов на теракт в...

23.05.2017 928

22 мая на концерте американской поп-исполнительницы Арианы Гранде в Манчестере произошел теракт, который унес жизни 22 человек, и по...