Кто на самом деле по национальности Андрей Макаревич – еврей или белорус?

Содержание
  1. Отцовская линия
  2. Материнская линия

66-летний музыкант Андрей Вадимович Макаревич личность известная. С 1969 года он бессменный участник группы «Машина времени», которую сам же и создал вместе с друзьями-битломанами. Уже 51 год он является ее лицом, автором текстов, композитором и исполнителем большей части песен.

Кто на самом деле по национальности Андрей Макаревич – еврей или белорус?

Об Андрее Вадимовиче говорят, что он по национальности еврей, но окончание его фамилии «ич» более характерно для коренного населения Польши, Словении, Черногории и Белоруссии. Так все-таки, кто же по национальности Макаревич?

Отцовская линия

Сам Андрей Вадимович говорит, что фамилия у него отцовская – белорусская. Его отец – архитектор и художник-график Вадим Григорьевич, в 1943 году потерявший на фронте ногу, был награжден орденом Отечественной войны II степени. В мирное время его работа тоже не осталась без внимания, ему даже поручали оформление советских павильонов на различных выставках за границей.

Кто на самом деле по национальности Андрей Макаревич – еврей или белорус?

Дед – Андрей Иванович принадлежал к крестьянскому сословию и проживал в Гродненской губернии. По национальности – белорус. Бабушка – Лидия Антоновна была учительницей, имела польские корни по отцовской линии (ее отец был шляхтичем, то есть дворянином), а по материнской – греческие.

В итоге, по отцовской линии Макаревич получил в наследие белорусскую, польскую и греческую кровь.

Материнская линия

А вот историю предков Андрея Вадимовича по материнской линии проследить более сложно, но имя его матери говорит о многом – Нинель Мордуховна Шмуйлович, хотя она предпочитала называться Ниной Марковной. Бабушку звали Мариеси Бляхман, а дедушку – Мордух Шмуйлович.

Сам Макаревич рассказывает, что все его предки по матери – витебские евреи. Его прадед, вроде бы, был резником при синагоге и пользовался уважением в общине. Но перед приходом немецких войск все архивы были уничтожены и теперь, что-то узнать об истории семьи, нет никакой возможности.

Андрей Вадимович говорит, что их семья не была религиозной, что и неудивительно, ведь его бабушка работала судмедэкспертом, да не где-нибудь, а на Петровке, 38. Все следователи относились к ней с уважением и даже побаивались немного. Так что свою причастность к еврейскому народу Макаревич ощущает лишь частично.

Кто на самом деле по национальности Андрей Макаревич – еврей или белорус?

Проведенный анализ крови Андрея Вадимовича, выявил, что есть в ней несколько капель и гагаузской крови. Об истории этой национальности мало, что можно сказать достоверно, кроме того, что они причисляются к молдавскому народу тюркского происхождения. Хоть они и являются христианами, но все же параллельно у них существует и культ почитания волка. Предположительно, такое наследие Макаревич получил все же от предков по материнской линии.

Сам Антон Вадимович прошел обряд крещения еще в 1985 году, но когда приезжает в Израиль все же наведывается в синагогу, ведь у него много друзей, принявших иудаизм.

В итоге, можно смело утверждать, что Макаревич все же еврей, ведь у этого народа принято национальность определять по материнской линии, а в национальности Нины Марковны нет ни капли сомнения.

Вам нравится творчество Макаревича?

Комментарии (9)
  1. Ivan
    19 февраля 2020

    А кто такой Антон Вадимович?

    Ответить
    • Александр
      26 февраля 2020

      Наверное сосед ! Автор же пишет – все неоднозначно !

      Ответить
  2. Александр Владимирович
    22 февраля 2020

    Вывод неоднозначен, если по еврейским обычаям национальность считается по матери, то по русско-белорусским – по отцу.

    Ответить
  3. Victor
    23 февраля 2020

    Есть игры священных служителей. А есть от Айтматова легенда о манкурте не помнящем родства. Это не одно и тоже. У евреев есть прототип крещения (именуемый гиюр). Различие с христианами в том что его не надо проходить если мать иудейка. Это так могли бы и христиане решить. Хоть сейчас. Поскольку священным служителям важна манкуртизация: им хочется вместо предков считать важной конфессию. Поскольку я лично против манкуртизации: для меня у Макаревича папа белорус мама ашкенази. В свою очередь у ашкенази: 90% по материнской ДНК- северная Италия. Несомненно Андрюша ведет себя нередко как вечный иудей. Так это: вжился в роль. Так проще собирать в турне эмигрантскую аудиторию. А так то: белорус с итальяно-арабскими примесями. Генетическая экспертиза поди дала бы Албанию с Белоруссией. Если помнить родство.

    Ответить
  4. ваван
    26 февраля 2020

    кто бы сомневался ? .. кто ОН по национальности. Любить Россию – это в первую очередь быть патриотом России. Ник то так сильно не любит свою страну – как любят её РУССКИЕ и в отличии от Макаревича, нам всё равно как Крым вернулся в Родную Гавань, пускай бы даже в результате вооружённой агрессии России … мы любим Россию всякую, и когда ОНА не права, и когда права.

    Ответить
  5. Ольга
    28 февраля 2020

    У меня нет вопросов к Макаревичу. Это не мое поколение, но то, как он исполнил песню Высоцкого, как бережно сохранил авторскую интонацию, вызывает глубокое уважение. И вообще, у него нет бессмысленных текстов – респект. А мелодии – дело вкуса, тем не менее, негатива выказать не могу.

    Ответить
  6. Цензор
    2 марта 2020

    Редкое скрещивание создало подвид – белорей…

    Ответить
  7. Михаил Питерский
    4 марта 2020

    Национальность не имеет значение. Плохой мужик, а поёт так, как будто ему яйца прищемили….

    Ответить
  8. дар ветер
    5 марта 2020

    в России он белорус,за границей-иудей

    Ответить

Adblock
detector