Маргарита Симоньян: биография, личная жизнь, муж, дети

Содержание
  1. Краткие данные биографии
  2. Про детские годы и юность Маргариты Симоньян
  3. Студенчество и первый журналистский опыт
  4. Путь в «топ» российской и международной журналистики
  5. Личная жизнь
  6. Интересные факты про Маргариту Симоньян

Маргарита Симоньян – личность настолько интересная, что даже ее враги склоняют уважительно головы перед этой сильной, умной и очень красивой женщиной. А она, слушая злопыхателей и завистников, говорит: «Лично у меня врагов нет, они есть у моей Родины». И имеет она в виду не только Армению, а весь бывший СССР, потому что для нее главное не национальность, а человеческие качества. Маргарита Симоньян – одна из наиболее заметных женщин в международных СМИ, медиа источник Forbes внес ее в список самых влиятельных женщин мира. Как простая армянская девочка «доросла» сразу до нескольких высоких постов в российской журналистике? Что интересного мы знаем про «железную леди телевидения», которая себя так называет и одновременно заразительно смеется?

Краткие данные биографии

  • Полные ФИО: Симоньян, Маргарита Симоновна (в отчестве ударение на второй слог);
  • Место и дата рождения: г. Краснодар, СССР; 1980-й год, 6 апреля;
  • Национальность: армянка;
  • Рост, вес: 160 см, около 60 кг;
  • Семейное положение: официально не замужем; состоит в гражданском браке с Кеосаяном Тиграном;
  • Дети: сын Кеосаян Баграт Тигранович (2014 г.р.), дочь Кеосаян Марьяна Тиграновна (2013 г.р.);
  • Род деятельности: журналистка, писательница, телекомментатор, телеведущая, сценарист, режиссер, актриса.

Про детские годы и юность Маргариты Симоньян

Биография семейства Симоньян, если просмотреть в нескольких поколениях, охватывает территорию от бывшего Свердловска (ныне Екатеринбурга) до Крымского полуострова. Прабабушка и прадедушка Маргариты в дореволюционное время бежали в Крым, спасаясь от турецкого геноцида. Печально, но новая родина подготовила семье больной удар: следующее поколение Симоньянов в 1944-м было репрессировано и сослано в Свердловск несмотря на то, что глава семейства прошел всю Великую Отечественную. В Свердловске родился отец нашей героини, Симон Саркисович, его родители приняли решение переехать из Свердловска в Краснодар после войны. В Краснодаре Симон познакомился с будущей супругой, они поженились, у них родились две дочки – Маргарита и Алиса.

Маргарита Симоньян в детстве

Ох уж эти улицы времен СССР, носившие имена великих писателей! Ну почему, если улица Пушкина – то обязательно центральная, с солидными «высотками», а когда Гоголя или Чехова – трущобы для бедноты? Как раз на такой улице Гоголя в Краснодаре прошло детство Риты: «итальянские» дворики с большим балконом-верандой на много квартир, на общей кухне – у каждой хозяйки маленькая плиточка со своим газовым баллоном. Из водопровода – только сливной люк рядом с кухней, туалет – «выгребная яма» с приезжающими раз в месяц ассенизаторами. А воду мать Риты носила по шатким лестницам ведрами из колонки… Папа занимался починкой электронной техники, особенно он славился в городе как мастер по холодильникам, мама торговала на рынке цветами.

Несмотря на то, что в семье деньги откровенно «не водились» (да какие тысячи могли заработать мастер по холодильникам или продавщица цветов в СССР!), Риту и младшую сестру Алису родители старались баловать: у девочек всегда были нарядные платья и хорошие игрушки. Но условия жизни, как ни старайся, оставляли желать лучшего, и Маргарита уже тогда дала себе клятву: будет учиться, потом работать так, чтобы была хорошая квартира с газом, горячей водой, хорошей мебелью. Когда старшей девочке в семье Симоньянов исполнилось десять лет, родители получили наконец-то отдельное жилье в новом микрорайоне города.

Уже в детском саду Рита научилась бегло читать, и часто она в своей группе устраивала «сказочные читки»: остальных детей воспитательница рассаживала в круг, а Маргарита читала с выражением сказки. В школу (на этом настоял отец) девочка пошла не в простую, а с углубленным изучением английского, потому что в обыкновенной ей было бы скучно учиться: она в семь лет не только свободно читала, но и знала азы математики. Папа и мама Риты гордо хвастались соседям, что дочь приносит в дневнике одни «пятерки», особенно хвалили ее учителя русского языка (школа была не только с дополнительным изучением английского, но и русскоязычная).

1995-й год в Стране Советов – это время на самую малость поднявшегося «железного занавеса», который закрывал несколько поколений родившихся в СССР от остального мира. «Горбачевская весна» отразилась и на советских школах: начались обмены детскими делегациями между Советским Союзом и США. В одну из таких делегаций попала Рита Симоньян – она поехала в Штаты для учебы и проживания в американской семье. До сих пор Маргарита поддерживает с тем семейством из Нью-Гемпшира теплые отношения, а в общей сложности она пробыла в США почти два года и вернулась в Краснодар к выпускным экзаменам родной школы. Все экзамены были сданы на «отлично», Маргарита стала единственной «медалисткой» в классе.

Студенчество и первый журналистский опыт

Родители Риты – чистокровные армяне, так что в паспортах у дочерей в графе «национальность» записали «армянка». Кстати, отец и мать журналистки разговаривали на разных диалектах родного языка, а вот для старшей дочери родным стал русский – она ходила в русскую школу, а в таких школах другие языки преподавались «постольку-поскольку» в советское время. Зато девушка, свободно владея русским и английским, без труда поступила после школы в Краснодарский университет на факультет журналистики.

На первом курсе университета Маргарита попробовала себя в поэзии и издала в маленьком местном издательстве сборник собственных стихов. Сборник был мгновенно раскуплен, люди начали говорить о талантливой девушке, и эти разговоры дошли до руководства телеканала «Краснодар». Как раз на канале искали новые, свежие идеи, и решили взять у студентки-поэтессы интервью. Сюжет про Маргариту Симоньян – первое появление будущей «звезды» СМИ на телеэкранах – стал стартом всей дальнейшей карьеры молодой журналистки. «Журналистки» – потому что Рита воспользовалась случаем и попросила взять ее на стажировку, и вот она уже – ведущая и журналист телекомпании «Краснодар».

Маргарита Симоньян биография

Компания «Краснодар» была в то время самой крупной на юге России, но как ни крути – каналы были неширокого, местного вещания. А амбиции и энергия у Маргариты уже «зашкаливали», и она подает заявку на работу в «горячую точку», конкретно в Чечню. Девятнадцатилетняя хрупкая девушка едет в Чечню на десять дней – даже родителям она не сказала про это, боясь их испуга. Только увидев дочь по телевизору в новостях, папа и мама узнали, что Рита буквально под пулями рассказывала о событиях в Чечне. За серию этих репортажей корреспондент Симоньян получила награду «За профессиональное мужество» и Орден Дружбы. По возвращению из Чечни девушка без отрыва от университета поступает в Школу телевизионного мастерства, где она учится под руководством Владимира Познера.

Путь в «топ» российской и международной журналистики

2000-й год для Маргариты Симоньян – это пост главного редактора телеканала «Краснодар». Но все равно хотелось большего, и через год молодая женщина переезжает в Ростов-на-Дону, чтобы работать там уже во Всесоюзной государственной теле и радиовещательной компании (простым корреспондентом, заметьте). И снова она рвется в «горячие точки»: на этот раз была Абхазия, особенно запомнились зрителям репортажи из Кодорского ущелья, где девушка участвовала в съемках столкновений боевиков с российской армией. Активность ростовской журналистки заметили «наверху», и ее приглашают работать в Москву, в программу «Вести».

Кто-то скажет: «Да просто повезло!», но наверняка Владимир Путин не случайно позвал Маргариту в сопровождавшую его группу журналистов во время президентского турне по стране в 2002-м. Через два года, в сентябре 2004-го, она едет в Беслан: каждые полчаса во внеочередных новостях девушка появляется на ТВ и на всю страну рассказывает, как продвигается процесс освобождения заложников в городке. Она наотрез отказалась от предложения вырезать некоторые моменты из своих репортажей (несколько раз у нее срывался голос и она начинала плакать): люди должны знать правду, ее нельзя «приглаживать»! Позднее, отвечая на вопрос, стоит ли молодым журналистам начинать карьеру в «проблемной» области, Маргарита категорично сказала: «Ни в коем случае! Это настолько тяжело, так мерзко… Психика может сломаться!»

2005-й: РИА «Новости» приняло решение создать новый проект, названный «Russia Today». Основатели проекта были категорически против назначения руководителем кого-то из «старой гвардии» журналистов. Они хотели, чтобы на этот пост пришел человек с «не замыленным» взглядом, не видевший старых новостей, не привыкший к советским стандартам ведения новостных передач. Руководителем телевизионного канала проекта «Russia Today» назначили Маргариту Симоньян – она со своим бескомпромиссным и одновременно «свежим» стилем работы как нельзя лучше подходила на должность.

Проект «Russia Today» изначально делался англоязычным и должен был освещать «официальную российскую позицию в свете различных политических и общественных ситуаций в мире» – это фрагмент уставного текста компании. Конечно, на должность главного редактора претендовало много маститых работников СМИ, и все были несказанно удивлены, когда в кресло руководства «посадили» двадцатипятилетнюю журналистку. Да, это было именно «силовое» назначение, но разве Маргарита с ее большим опытом работы, с умением «переваривать» огромное количество информации, с великолепным знанием английского – неужели она не была достойна? «Russia Today» как проект стал быстро расширяться, появились арабоязычная и испаноязычная версии, и опять главред – Маргарита Симоньян.

Маргарита Симоньян фото

фото https://www.instagram.com/_m_simonyan_/

Что только не писали нелицеприятного, как только не «полоскали» ее имя, когда она «железной рукой» стала наводить в компании новые порядки! Якобы она поувольняла всех, кто ей был неугоден, по смехотворным причинам. Вранье чистой воды: когда Маргарита пришла в компанию, никто уволен не был, ушли потом многие, да, но по истечению срока первого контракта (каждый контракт был на отказ завизирован ею лично, что есть то есть). Ни один сотрудник, покинувший «Russia Today» по истечению контракта или будучи уволенным (такие тоже потом были), не был ущемлен в плане характеристики или выплат по уходу. А то, что она наладила в компании железную дисциплину (вплоть до того, что сотрудников обязали не посещать социальные сети во время работы) – это разве минус? «Россия сегодня» стала сразу «официальным рупором» правительства, а в такой организации не место свободе нравов и плохой дисциплине.

Несмотря на почти круглосуточную занятость в «России сегодня», Маргарита попробовала себя и в других проектах. На канале «РЕН-ТВ» под ее началом весной 2011-го была запущена аналитическая программа «Что происходит?». Передача просуществовала чуть больше полугода: слишком опасные темы в ней поднимались, чересчур резко высказывались в ней как ведущая, так и участники – свидетели «острых» событий в стране. Вместе с грузинкой Тиной Канделаки Симоньян в 2013-м на НТВ открывает еще один проект – политическое «женское» ток-шоу «Железные леди», вот оттуда и пошло ее прозвище! А одновременно с закрытием «Что происходит?» (парадокс: передачу закрывают, но оказывают доверие!) ее приглашают в Совет директоров Первого канала.

Маргариту недруги называют «третьей, «женской» рукой» президента России. Она – член Народного штаба кандидата в президенты Владимира Путина в 2012-м. Из Общественного Совета по делам ГУВД Москвы она быстро переходит в опять же Общественный Совет, но при МИД России – невероятно высокий взлет карьеры у женщины! В период с 2005-го по 2018-й Симоньян – наиболее часто приглашаемый Путиным корреспондент, сопровождающий его в поездках и во время интервью. А уж когда ее имя обнародовали как зарегистрированное в качестве доверенного лица Владимира Путина на последних выборах, то недовольство недоброжелателей стало откровенно «зашкаливать». Что ж, она и правда похожа на «третью руку» нашего президента, но рука эта твердая и правильная.

Симоньян в интервью NBC

Симоньян в интервью NBC

Недовольство ее бескомпромиссностью и жесткостью вылилось в то, что в 2014-м Маргарите Симоньян был официально запрещен въезд на территорию Украины. Также далеко не все довольны ее деятельностью на посту руководителя МИА «Россия сегодня», особенно после открытия французского филиала в 2018-м. Международный медиарегулятор Ofcom, например, не устает обвинять «Россию сегодня» и лично Маргариту в том, что «не отражается объективно позиция НАТО на конфликтные ситуации в мире» (цитата из публикации Ofcom). А она с юмором возражает публично: «Можно подумать, что, к примеру, BBC объективно хоть раз отразило позицию Кремля по этим вопросам…»

По последним данным финансового журнала Forbes Маргарита Симоньян – на пятьдесят втором месте в сотне «Самых влиятельных женщин мира». В России в таком же рейтинге она – на пятнадцатом месте. Кроме Ордена Дружбы в списке ее наград – личная благодарность президента РФ, орден «За заслуги перед Отечеством», медаль Армении Мовсеса Хоренаци. Сейчас Маргарита Симоньян кроме «России сегодня» является главным редактором и «дочернего» у этого МИА проекта – это информационное агентство «Sputnik».

Личная жизнь

В двенадцать лет решительно настроенная девочка, мечтавшая об отдельной квартире и хорошей работе, заявила маме, что не выйдет замуж никогда! «Мама даже поперхнулась своим любимым мятным чаем», – вспоминала потом эту сцену Маргарита. Наверно, так категорично она думала потому, что «не видела абсолютно счастливых семей», – снова слова журналистки. А вот еще цитата из ее интервью: «Я была уверена, что белая фата превращает навсегда женщину в забитое существо, прикованное к кухне и терпеливо «переваривающее» измены мужа». Почти до тридцати лет у Маргариты не возникало мысли выйти замуж, а тем более родить детей.

Маргарита Симоньян и Андрей Благодыренко

Маргарита Симоньян и Андрей Благодыренко

В 2012-м «железная леди» российского телевидения неожиданно приоткрыла занавесочку, закрывавшую ее личную жизнь. Оказалось, что личная жизнь у нее есть: «Общий быт, фикус и планы на будущее», – а этим «фикусом» был ее коллега, Андрей Благодыренко. Общая работа, схожие взгляды (Андрей тоже славился в СМИ бескомпромиссностью и жесткостью) должны были подтолкнуть пару к браку, но оба не спешили оформить отношения.

И в том же 2012-м, когда стало известно про отношения Маргариты и Андрея, в ее жизнь ворвался человек, «перевернувший все вместе с фикусами». Так женщина потом описала появление в ее судьбе Тиграна Кеосаяна (слова взяты из интервью газете «Комсомольская правда»). Знакомство состоялось в Фейсбуке: некто, представившись режиссером Кеосаяном, написал Маргарите, что восхищен ее работой на ТВ, особенно его поразили репортажи из Беслана. «А вдруг фейк, мало ли в Бразилии Педров (перефразируя слова из известной комедии)?» – подумала Рита, но ответила поклоннику.

Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян

Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян

Таинственный воздыхатель оказался не фейковым, а настоящим: за перепиской в Фейсбуке последовали разговоры по телефону, было назначено первое свидание. «Пообедали, да так вкусно, что захотелось поужинать. А потом быстро все переросло в завтраки», – еще цитата из интервью. «Фикус» по имени Андрей Благодыренко еще был актуален, у Кеосаяна – красавица жена Алена Хмельницкая… «Мы с Тиграном пытались отношения прекратить – не хотели делать больно близким. Специально ругались, расставались. Первый раз расставание продлилось сутки, последнее – двадцать минут», – снова слова Маргариты.

Рита и Тигран не планировали сразу же «обрастать» потомством, хотя оба были далеко не юными. Но «несмотря на всяческие предосторожности» (по признанию женщины) она скоро узнала, что будет мамой. Вот как она рассказала про свои чувства в тот период: «Рыдала, как узнала, месяца три… «Нарыдала» угрозу выкидыша, врачи настаивали на больнице и на лечении гормонами». Доверившись Богу, пройдя ужасный период токсикоза и нескольких госпитализаций, Маргарита родила дочь Марьяшу. Месяц декрета, и женщина выходит на работу, а еще через пять месяцев – новая беременность! Когда родился Баграт, журналистка ни дня не просидела дома: «Из роддома отвезла сыночка бабушке и прямым ходом на работу: как раз у меня проходила проверка Счетной палаты».

Сейчас, судя по снимкам в социальных сетях и по поведению Риты и ее гражданского мужа Кеосаяна, они абсолютно счастливы. Отношения они официально не оформили, и это вызывает немалое удивление у друзей. Пара объясняет, что у армян это явление нормальное: больше половины сверстников их родителей, например, живут вместе счастливо без штампов в паспорте. Дети Маргариты и Тиграна с ранних лет получают великолепное образование, родители пригласили педагогов по рисованию и иностранным языкам, музыке и йоге. Марьяна увлекается танцами, Тигран – тайским боксом.

Такая жесткая, «железная» на ТВ, Маргарита в жизни очень воспитанная и «пластичная» женщина. Она сумела подружиться с бывшей женой Тиграна, Аленой Хмельницкой. Женщины встречаются, организуют вместе праздники для детей. В интернете есть их совместное фото, подписанное «Высокие отношения», где Маргарита и Алена стоят обнявшись, как хорошие подруги. Нынешняя жена Тиграна так говорит про Алену: «Она феноменальная – добрая, умная, а какая красавица! Она счастлива (есть новый муж, Саша), я счастлива, слава Богу нам делить нечего».

Интересные факты про Маргариту Симоньян

  1. Свою дочку Марьяшу она зовет «креветочка». Прозвище пришло во время беременности, когда была угроза выкидыша, но дитя «чудом приклеилось как креветочка и выжило», – так сказали врачи.
  2. Маргарита категорически против, чтобы ее дети учились за границей. «Языки иностранные можно выучить и тут, а вот культуру за границей не усвоишь», – ее слова.
  3. Этническая чистокровная армянка, Рита Симоньян побывала на исторической родине в первый раз по время поездки президента по странам бывшего СНГ в 2014-м.
  4. Маргарита научилась у Тиграна писать сценарии, и это у нее отлично выходит. Первая совместную картину они назвали «Море, горы, керамзит». Еще одна ее работа, где журналистка снялась в одной из главных ролей – триллер «Актриса».
  5. В этом триллере также снялась и бывшая жена Кеосаяна Алена Хмельницкая. «Вся съемочная группа настороженно за нами наблюдала, как мы ухитряемся сохранить дружеские отношения», – рассказала потом Симоньян.
  6. И снова про триллер «Актриса» – сюжет картины приснился женщине в кошмаре: «Я проснулась в холодном поту в полночь и поняла, что надо записать сон, а то не засну».
  7. Картину «Крымский мост, сделано с любовью» Рита и Тигран тоже сняли вместе, и опять Маргарита автор сценария, а ее муж режиссер.
  8. Будучи директором большого агентства, очень неплохо зарабатывая, Маргарита почти не тратила деньги на себя, разве что покупала костюмы для эфира. «Все разлеталось на ипотеки, на помощь родне», – объясняла она.
  9. Первую дорогую сумочку ей купил… Тигран. Ей нравилась сумка известного бренда, но была запредельно дорогая по ее мнению. Кеосаян заметил всего один взгляд, брошенный на витрину, когда они гуляли, и тайком купил. «Я как ребенок, несколько дней ее на подушку рядом с собой укладывала» – с нежностью вспоминает Рита.
  10. Первое января в семействе «Кеосаян – Симоньян» называется «Хаш открытых дверей». Все друзья пары знают: они в новогоднюю ночь варят это знаменитое «антипохмельное» блюдо, и можно к ним прийти на хаш без приглашения.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector