Все больше людей стали интересоваться семенами чиа. Данный продукт относят к категории «суперфуд». На сайте grandkulinar.ru представлено немало интересных рецептов, в том числе и с семенами чиа.
Свойства, о которых не всем известно
Перед тем, как отправиться в магазин за этими чудо-семенами, надо ознакомиться с информацией о них.
Полезные свойства:
- Дают ощущение сытости. Человек меньше съедает и сохраняет фигуру. Такие семена способствует замедлению процесса всасывания углеводов и снижению тяги к еде.
- Придают энергии. Можно увеличить количество тренировок и их длительность и продолжать соблюдать диету. В итоге будет сжигаться больше калорий.
- Являются источником клетчатки (в паре ст. л семян ее около 10 г). А значит, способствуют похудению.
- В них много белка. Поэтому такой продукт могут употреблять те, кто желает увеличить мышечную массу или вернуть былую стройность.
- Они богаты лептином. Это вещество, как и белок, снижает тягу к сладкому. В итоге человек, в рационе которого есть семена чиа, будет потреблять меньше калорий, чем обычно.
- Способствуют очищению организма. Когда тело избавляется от накопившихся токсинов и шлаков, вы чувствуете необычайную легкость и свежесть. В составе семян чиа присутствуют антиоксиданты, помогающие организму очиститься.
Чиа-пудинг для похудения
Не знаете, что съесть на завтрак, чтобы зарядиться энергией, насытить желудок и «загрузить» организм полезными веществами? Приготовьте чиа-пудинг. Для этого не надо тратить много продуктов.
Надо взять семена (хватит 2 ст. л), залить их йогуртом или молоком любой жирности. Стакан с содержимым убрать на среднюю полку холодильника хотя бы на 20-30 минут (в идеале – на ночь). В охлажденный десерт сразу можно добавить немного какао, орешки, кокосовую стружку или сухофрукты. Что же касается ягод и кусочков фруктов, то их можно вводить в массу лишь после разбухания семян.
Ингредиенты для кофейного пудинга: мед – 1 ч. л, по 50 мл молока и заваренного кофе, семена чиа – пара ст. л.
Для бананового десерта взять: ½ стакана молока, немного шоколадной стружки, ¼ стакана бананового пюре, семена чиа – 2 ст. л.
Черничный пудинг готовится из таких компонентов: меда (по вкусу), семян чиа (пара ст. л), 3 ст. л ягод черники (не важно, замороженные или свежие они будут) и кокосового молока (стакан).
Апельсиновый пудинг получится из следующих продуктов: цедра ½ апельсина, мед (1 ст. л), любимое растительное молоко (125 мл), семена чиа (пара ст. л), фреш апельсиновый (1/4 стакана), а для украшения десерта – дольки апельсина, кокосовая стружка, орешки.